Si hay un negocio que no falta en ninguna población es el de los kebabs. Este plato originario del Medio Oriente es altamente popular por su sabor y su precio. Por eso, quizás te estés planteando abrir uno. En este artículo, te explicamos cómo montar un kebab y analizamos si se trata de un negocio rentable.

¿Qué hace falta para abrir un kebab?

Requisitos para montar un kebab

En primer lugar, es fundamental conocer cuáles son los requisitos legales y burocráticos para montar tu propio kebab.

Licencia de apertura

Todo establecimiento comercial debe contar con una licencia de apertura. Este documento certifica que el local cumple con las normativas relacionadas con la seguridad y la higiene del lugar, dos aspectos primordiales en cualquier negocio de cara al público.

Dependiendo de la actividad comercial que se realice, la licencia de apertura será de un tipo u otro. En el caso de los kebabs, normalmente se debe solicitar una licencia ambiental, ya que la actividad tiene cierto impacto en el ambiente.

Todo esto se tramita a nivel municipal, por lo que deberás consultar en el Ayuntamiento de tu municipio los requisitos que se deben cumplir.

Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA)

Cualquier establecimiento donde se comercialicen alimentos debe inscribirse en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA).

Además, debe cumplir con una serie de requisitos relacionados con la salud y la higiene, que se pueden consultar a nivel local o autonómico.

montar un kebab 2 © unsplash.com

Alta como autónomo/a

La persona propietaria del kebab deberá darse de alta en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos de la Seguridad Social. También debe inscribirse en el Impuesto sobre Actividades Económicas de la Agencia Tributaria (IAE).

En este, se debe indicar el epígrafe o epígrafes que están relacionados con tu actividad económica. En el caso de los kebabs, podría enmarcarse en el 673.2, que hace referencia a «Otros cafés y bares».

Empleados

Si vas a contratar empleados, también tendrás que darte de alta como empresario/a para así poder inscribir a los trabajadores en el Régimen General de la Seguridad Social y formalizar sus contratos.

Ten en cuenta que todos los empleados deberán contar con un certificado de Manipulador/a de Alimentos, ya que trabajan en contacto directo con alimentos.

montar un kebab 3 © pexels.com

Es posible que, además de los citados, debas tramitar otros permisos, puesto que los requisitos pueden variar a nivel autonómico. Por eso, es altamente recomendable contar con profesionales especializados en este tipo de trámites burocráticos.

Maquinaria y mobiliario necesarios

Los kebabs necesitan un equipo específico para la elaboración de los platos en los que el protagonista es la carne de kebab. Además, hay otros dispositivos que hacen falta en cualquier tipo de comercio.

Maquinaria para elaborar kebabs

Por un lado, hará falta un asador kebab, que es la máquina en la que se coloca el rollo de carne.

Para poder cortar la carne del rollo, es necesario un cuchillo eléctrico con el que extraer tiras finas de la carne de kebab. Si vas a ofrecer dos tipos de carne de kebab (ternera y pollo) necesitarás al menos dos asadores.

montar un kebab 4 © pexels.com

Asimismo, hace falta una mesa fría con aparador en la que conservar el resto de ingredientes que se le pueden añadir a un kebab (tomate, lechuga, cebolla, salsas, etc.), así como una freidora para las patatas fritas y otras elaboraciones que se ofrezcan en el restaurante.

También deberás adquirir una plancha eléctrica en la que calentar el pan en el que se introducen los ingredientes del kebab.

Otro equipo necesario

Además de la maquinaria ya mencionada, es imprescindible contar con una caja registradora con TPV con la que gestionar el cobro de los clientes y otros aspectos relacionados con la gestión del negocio. Una gran opción es el TPV de helloCash, que puedes adquirir a través de nuestra tienda online.

En relación con esto, hacen falta tres elementos con los que facilitar y registrar los pagos:

  • Ordenador o tablet: Donde podremos utilizar las distintas funciones del TPV.
  • Terminal móvil: Dispositivo que permite cobrar con tarjeta de crédito o débito, así como con métodos contactless (teléfono móvil, reloj inteligente…). Nosotros recomendamos los terminales de SumUp, ya que tienen una gran relación calidad/precio.
  • Caja de efectivo: Donde guardar el dinero en efectivo y tener cambio.
montar un kebab 5 © hellocash.es

Para emplear todo lo anterior, el establecimiento debe tener un mueble de recepción en el que tomar nota de los pedidos, cobrar a los clientes y atender al público en general.

Si además de comida para llevar se ofrece la opción de comer o cenar en el local, harán falta sillas y mesas para la clientela, así como aseos.

IMPORTANTE: Evita sanciones de hasta 50.000 €

En relación con el cobro a los clientes, es muy importante tener en mente la legislación relacionada con ello. En España, hay dos aspectos recientes que se deben tener en cuenta: la Ley Antifraude 11/21 y el Reglamento VeriFactu.

Estos indican una serie de requisitos que debe cumplir la tecnología empleada para la gestión contable del negocio. Si no se tienen en cuenta, se pueden recibir sanciones que alcanzan los 50.000 €.

Esto puede ser fatal para un negocio que acaba de empezar. Por eso, es esencial que desde un principio optes por un software con VeriFactu y que cumpla con la legislación.

montar un kebab 6 © hellocash.es

¿Cuánto cuesta montar un kebab?

Una de las principales preguntas que se hace la gente interesada en emprender en este sector es cuánto cuesta montar un kebab.

Es difícil decir una cifra exacta, ya que esta variará dependiendo de numerosos factores, como la ubicación, el tamaño del local, los objetivos de la persona propietaria, etc. No obstante, podemos hacer una estimación.

Comenzando con la maquinaria y el mobiliario básico para abrir el kebab, se necesitarán al menos en torno a 5000 €. Para ahorrar en este aspecto, puedes optar por el modelo gratuito de TPV de helloCash.

También hay que tener en cuenta el coste del local, tanto si es comprado como alquilado. Por ejemplo, podemos estimar que un mes de alquiler más dos meses de fianza podrían ser unos 2700 €.

Otro aspecto importante de la inversión inicial para montar un kebab es el presupuesto necesario para cumplir con todos los requisitos exigidos a nivel legal y obtener todos los permisos pertinentes. Esto podría tener un coste de unos 2000 €, siempre y cuando no fuera necesario realizar reformas en el local (hecho que supondría varios miles de euros adicionales).

Por último, en la inversión inicial también hay que añadir todos los productos que necesitamos pedir a los proveedores en un primer momento para poner en marcha el negocio: carne de kebab, patatas fritas, salsas, bebidas, etc. Todo esto podría costarnos unos 900 €.

montar un kebab 7 © pixabay.com

Por lo tanto, la inversión inicial necesaria para abrir un kebab (sin tener en cuenta posibles empleados) sería de 10.600 €.

Recuerda que esta es tan solo una cifra orientativa, y que puede variar ampliamente. Lo más recomendable es que realices una estimación personal teniendo en cuenta tu caso en particular.

¿Es rentable abrir un kebab?

Entonces, ¿es rentable abrir un kebab? Para poder responder a esta pregunta, hay que estudiar la oferta y la demanda de kebabs tanto a nivel general como en las circunstancias particulares de cualquier caso.

A rasgos generales, la oferta de kebabs en la actualidad es muy alta, y es extraño encontrar un barrio de una ciudad en el que no haya ya alguno. Por lo tanto, suele haber bastante competencia.

montar un kebab 7 © pixabay.com

No obstante, también es cierto que es un negocio con una demanda bastante alta, aunque depende de la zona en la que se ubique, ya que es un plato de comida consumido principalmente por gente joven.

Por ello, que sea rentable abrir un kebab dependerá de tu caso en particular, de ahí que sea altamente recomendable elaborar un plan de negocios antes de poner en marcha tu restaurante de kebabs.

Esperamos que esta información te haya ayudado a entender qué es necesario y cuánto cuesta montar un kebab. Te deseamos mucha suerte con tu emprendimiento y te recordamos que puedes confiar en helloCash para la gestión de los pagos y mucho más.

Descargo de responsabilidad: Señalamos expresamente que este artículo no reemplaza el asesoramiento legal y/o fiscal.

Pruebe gratis el software POS helloCash para puntos de venta!

La caja registradora más moderna y fácil de usar de España. Cumple con la ley y normativa de cajas registradoras.

info@hellocash.es